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Je me débrouille
12 octobre 2014

MES POULETS etc...

Hello, me revoilà! Oui, ça faisait un petit moment, mais il faut dire qu'entre temps j'ai pas chômé! J'vais tacher de vous raconter tout ça, en commençant aujourd'hui par le principal, mes poulets maison!!!  Enfin je dis poulets mais une fois commencé on s'est plus arreté, et du coups on a poursuivi avec cailles et dindes... enfin bref.. j'vous explique:

FIN 2013

On décide de se lancer dans la production de nos propres poulets, avec pour objectif de produire environ 25 poulets (soit 2 poulets par mois à 2).

Nous sollicitons donc le gentil père Noël pour qu'il contribue au financement d'une couveuse. Dans le dédale des couveuses et des différents fournisseurs nous avons fini par choisir une couveuse automatique d'une capacité de 24 oeufs de poules chez DUCATILLON:

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 Principe d'une couveuse: garder les oeufs à une certaine température et une certaine humidité en les retournant régulièrement jusqu'à l'éclosion.

couveuse manuelle: il faut régler manuellement le taux d'humidité et la température et retourner soit même les oeufs tous les jours.

couveuse semi-automatique: température et humidité gérées par la machine mais retournement toujours manuel.

couveuse automatique: témpérature, humidité et retournement gérés par la machine.

merci papa Noël ;) :D

 

PRINTEMPS 2014:

On passe à la pratique!

mars 2014: mise en couveuse de 24 oeufs de nos poules

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On pose les 24 oeufs sur ces petites "nacelles" qui une fois la machine en route sont balancées par de droite à gauche (2h pour un balancement complet) et remplacent ainsi l'opération manuelle de retournement des oeufs.

Ensuite on règle la température grace au thermostat à affichage digital: 37,7°C 

Puis on remplie les petits bacs prévus pour, d'eau tiède.

Finalement, on ferme la machine et on attend... (en remettant régulièrement de l'eau dans les bacs pour qu'ils ne soient jamais vide: en gros 1 fois par jour).

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Au bout de 8 jours, on peut controler les oeufs avec un "mire-oeuf" (comme une petite lampe de poche qui envoie de la lumière à travers la coquille pour voir ce qui se passe dans l'oeuf). Si on voit des petites veines alors l'embryon est en developpement sinon c'est que l'oeuf est "clair" (soit non fécondé) et on peut l'éliminer.

3 jours avant la date d'éclosion théorique, on retire les oeufs des balancelles, on les pose sur une grille et on baisse la température de 37,70C à 37,2°C pour favoriser l'éclosion.

Et là, (miracle de la vie!) 21 jours après la mise en couveuse, les petits poussins, un par un, cassent leur coquille.

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Alors on les les laisse 24h en couveuse sans leur donner à manger ou à boire, le temps qu'ils sèchent. Puis on les met sous lampe chauffante à l'abri des courants d'air.

Nous on a construit un "poussiner" dans lequel on a disposés des cages d'elevage de lapin qu'on a récupérer chez une cunicultrice et on a bidouillé un système pour que les poussins aient un endroit complètement clos sous la lampe chauffante et un accès à une partie plus "ouverte" pour se dégourdir, boire et manger. (NOURRITURE: granulés pour poussins)

A l'age de 3 semaines, les poussins ont perdus leur duvet et on déjà leur plumes. Alors on peut les mettre dehors.

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Nous avons choisi de les mettre en volière pour les protéger des éventuels prédateurs (fouines, rapaces...) tout en leur proposant un espace avec de l'herbe et un abri. (Nourriture: Blé, maïs concassé, granulés engraissement poulets)

 

Satisfaits de notre couveuse, nous avons décidé d'essayer de produire d'autres types de volailles. Alors on a achété une dizaine de cailles adultes (8 femelles et 2 males) et un dindon pour féconder les oeufs de nos 2 dindes, ce qui nous a permis de produire également 22 cailleteaux et 9 dindonneaux.

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 ETE 2014

Sacrifice des poulets.

(2 semaines avant, nous avons choisi de nourrir les poulets avec du lait de ferme et des miettes de pain pour rendre la chair plus moelleuse et blanche.)

Pas la peine de trop s'attarder sur cette partie. On les attrappe, on les suspend par les pattes et on les saigne. (enfin "on", plutôt mon conjoint :) )

Ensuite il faut plumer les poulets. Alors on peut le faire à la main mais nous a préféré l'utilisation d'une "plumeuse". Sauf qu'une plumeuse coute dans les 500€ à l'achat alors on en a fabriqué une par nos propres moyens à l'air de tutoriels trouvés sur le net (à base de machine à laver et de doigts de plumeuse achetés sur "FARMLINE").

plumage 004 (Copier)

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On a recruté des volontaires (en l'occurence mes parents ;) ) pour nous épauler dans cette étape. Alors pour la méthode de plumage y a qu'à regarder maman:on trempe le poulet dans une eau à 60°C pendant 2 minutes, puis on le passe sur la plumeuse et on fignole à la main...

 

 

Ensuite on vide le poulet, puis aux choix soit on le garde tel quel, soit on le découpe. Nous on a choisi de faire moitié/moitié. Comme ça on peut manger des poulets rotis ou bien des blancs de poulet à la crème ou encore des cuisses en papillote. ;)

Pour la conservation on a choisi le congélateur avec mise sous vide au préalable.

Pour la machine sous vide j'ai choisi une KITCHENCHEF (VS2650) achetée 82,27€ sur cdiscount. 

DSCN0612 (Copier)

BON APPETIT!

 

calendrier et rendement...

20 mars: 1ère mise en couveuse de 24 oeufs

10 avril: eclosion des poussins (18 soit 75% de réussite)

(selon notre objectif de 25 poulets par an, nous avons effectué 2 tournées de couveuse pour au final atteindre 18+15=33 poulets)

11 mai: mise en volière des poulets

13 septembre: sacrifice des poulets

 

BILAN économique

A VENIR...

 

 

 

 

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Commentaires
E
Bonjour pourriez vous me dire comment vous avez contrit votre plumeuse ? Merci
Je me débrouille
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